Microbacias Experimentais De Iguatu
A pesquisa, desenvolvida em parceria com a Escola Agrotécnica Federal de Iguatu, é realizada em quatro microbacias localizadas no município de Iguatu, no centro-sul do Ceará. As microbacias, compostas por cursos d’água efêmeros (segunda e terceira ordem), apresentam pontos de dissipação de energia devido à declividade. Os solos são rasos, com alta concentração de argila tipo 2:1. A precipitação média anual é de 800 mm, caracterizada por chuvas irregulares, intensas e de curta duração. A vegetação predominante é a caatinga, com espécies como Sabiá (Mimosa caesalpiniifolia), Jurema (Piptadenia moniliformis), Pereiro (Aspidosperma pyrifolium), Umburana (Amburana cearensis) e Angico (Anadenanthera colubrina), com altura variando de 3 a 8 metros.
Entre as microbacias, uma é mantida inalterada e três recebem os seguintes tratamentos: broca com queima e produção de pastagem; broca com queima com vistas à produção de gêneros de subsistência; e raleamento com produção de pastagem. As microbacias são equipadas com dispositivos de amostragem de sedimentos e nutrientes, incluindo vertedouros retangulares de parede delgada com sensores de nível (leituras a cada 10 minutos), pluviógrafos (registros de precipitação a cada 5 minutos), termômetros, hidrógrafos e um tanque evaporimétrico Classe A. Os dados coletados são utilizados para compreender os processos nas microbacias de regiões semiáridas.
